Пятница, 17.05.2024, 12:00

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 19 » История жемчужных и бисерных украшений Карелии
11:33
 

История жемчужных и бисерных украшений Карелии

История жемчужных и бисерных украшений Карелии | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мой «роман» с бисером начался после посещения прекрасного острова Кижи на Онежском озере в Карелии. Это была любовь с первого взгляда и там же я научилась вязать бисерные жгуты.

Хочу рассказать вам историю жемчужных и бисерных украшений Карелии.

Изготовление украшений из речного жемчуга и бисера – один из традиционных видов женского рукоделия на Русском Севере. Жемчужное и бисерное шитье украшало оклады икон, церковные облачения, детали крестьянской одежды и особенно головных уборов. Большой популярностью пользовались серьги, бусы, сетки-поднизи – украшения, сохранившиеся в народном костюме вплоть до начала XX века.

Одно из любимых крестьянских украшений – это серьги-«бабочки».

Они состояли из латунной основы, покрытой жемчужными нитями и ажурной сетки с двух сторон в виде крыльев бабочки из жемчуга, нанизанного на белый конский волос.

Металлические основы серег создавались кузнецами на заказ. Чаще всего основу делали из латунного сплава (медь и цинк, с добавлением свинца, олова, алюминия). Она состояла из трех частей: верхушки – дужки с замком, середины, на которой крепился бубенчик. Так как серьги были большими и достаточно тяжелыми, в верхней части серьги изготавливали металлическую петельку, с помощью которой можно был просто подкрепить серьгу ленточкой к уху или головному убору.

Традиционным в Карелии праздничным украшением женского и девичьего костюма прошлых веков была и так называемая сетка-поднизь.

Будучи частью головного убора, она крепилась на голове, надо лбом. Фиксировалась на затылке при помощи завязок-ленточек. Делались такие сетки из рядов переплетенного конского волоса и нанизанного на хлопчатобумажные, льняные нити жемчуга или бисера.

В комплекс праздничных украшений вместе с серьгами-«бабочками» входили традиционные бусы-жгуты.

В фондах музея «Кижи» сохранился единственный образец таких бус.

Наиболее простыми узорами для украшения жгутов были витые разноцветные полоски – единичные, двойные или тройные. Более сложными композициями являлись составные геометрические и растительные орнаменты. Технология этих бус была забыта. И лишь в 1993 году впервые за долгое время сотруднице музея-заповедника «Кижи» Светлане Васильевне Воробьевой удалось раскрыть секрет изготовления бус-жгутов.

С тех пор в музее ежедневно демонстрируется эта старинная сложная техника, с каждым годом вызывающая все больший интерес и желание ее освоить у посетителей со всего мира.

Просмотров: 1170 | Добавил: bettaner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz